ОСТРОВ

Форум детской организации "Остров Сокровищ"
Текущее время: 21 ноя 2017, 05:50

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Водный детский поход
СообщениеДобавлено: 24 янв 2007, 23:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 20:12
Сообщений: 131
Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте.
В июне я собираюсь организовать лодочный поход по Вуоксе для своих(из моего класса) детей. Опыт походов у меня достаточно велик, а вот организации детских - нулевой. Поэтому, если кто-нибудь поделится своим буду очень благодарен.
Какие основные сложности в организации водного похода(не моего, а вообще) вы видите и как вы их решаете? Мне интересен, как момент подготовки, так и сам поход.
Меня интересует фактически всё: аптечка, ремнабор, рассадка по лодкам, дежурства, кто за что отвечает при подготовке, техника безопасности, получение разрешений на маршрут и спец. комиссиях ...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 10:32 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2005, 15:14
Сообщений: 808
Полное имя: Максим Чеканов
Я дума-думал, и понял, что я не ходил со взрослыми в поход, так что я не могу выделить каку-нибудь специфику. Мне не с чем сравнить.
Цитата:
Какие основные сложности в организации водного похода(не моего, а вообще) вы видите и как вы их решаете?

Надо разграничить, мы поход с детьми обсуждаем или водный, т.к., из этого я решил,
Цитата:
Опыт походов у меня достаточно велик, а вот организации детских - нулевой.

что тебе нужна специфика детского.

Проблему плавсредств я вижу. Как и вообще снаряги. Где всё взять в достаточном количестве.

А так, снаряжение не отличается от взрослого, ну может быть размером только, аптечка тоже.
Чтобы дать совет по рассадке по лодкам, надо знать детей твоих.
Дежурство у нас обычно по лодкам.
Кто за что - тоже от людей зависит.
Разрешение - это круто.

_________________
Кровь мёртвых гуннов течёт в моих жилах.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 11:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 20:12
Сообщений: 131
Откуда: Санкт-Петербург
1) Чек, я понимаю, что про моих детей, ты ничего не можешь знать. Но наверняка у тебя есть какие-то принципы рассадки по лодкам.
2) Со взрослым у нас обычно всё просто. Один раз собрались, решили куда едим. Распределили обязанности: начпрод, начхоз, штурман, начфин. Дальше каждый готовит свою часть. С детьми допустим у меня есть идея сделать парные должности. Т.е. 2 начхоза(взрослый и ребёнок). Делается ли что-то такое у вас.
3) Опыт водных походов у меня велик(я хожу на байдарках), а вот походов на пеллах к сожалению мал(1 поход и давненько), а именно они будут нашим плавсредством. По этому, если ты расскажешь про: ремнабор, как вы держитесь группой, даётся ли время на отдых, как плывёте в первый день, когда дети ещё не имеют грести мне будет очень интересно.
4) Ещё из отличий: я привык к походам в которых 8-12 человек. Тут же вероятно будет 15-20. В чём, ты видишь отличия в связи с численностью группы.
ИМХО, когда 8 взрослых человек они знают сами, где нужно помочь, что нужно делать(помочь дежурным, пойти за дровами, ставить лагерь) или опять же знают, что помощь никому не нужна и можно отдохнуть. Когда людей больше, а тем более детей, то вероятно такая система не действует. Как у вас происходит распределение обязанностей? Я понял, что дежурит одна лодка, а что делают остальные?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 11:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2005, 20:23
Сообщений: 841
Откуда: Виталий Лебедев
Правило рассадки очень простое (особенно для 5-тиклашек) - в каждой лодке должен быть взрослый. Если их нет, то, хотя бы в первой и последней, но при этом должна быть очень жесткая дисциплина движения: последовательность лодок, максимальное и минимальное расстояние между лодками, система опознавательных знаков (особенно таких, как "остановились", "все ко мне", "все к берегу"). Естественно спасательный круг (для лодок) и спас-жилеты (для байдарок).
В каждой лодке должен быть минимум 1 "гребун" (типа, сильный мальчик, а правильнее - два). (Вообще, для силовых водных походов соотношение - мальчики/девочки рекомендую 2 к 1.)

Рем.набор и аптечка - как и для взрослого похода. Только рем. набор надо на 1,5 умножить, так как половина гвоздей согнется и потеряется, а веревка кончится (если, конечно, не делать все самому.)

Дежурства. Когда пришли на стоянку: все мальчики озадачены сбором дров, натяжкой общественных тентов, устанвкой "пентагона", все девочки - организацией стола и раскладкой продуктов, потом в права вступает дежурная лодка.
Дежурная лодка - готовит есть, моет каны, отвечает за наличие дров (это означает, что мальчики из дежурной лодки могут попросить кого-угодно пойти с ними за дровами, просто они следят за тем, читобы дрова не кончились, а вот пилка-колка - это уже их забота (хотя, как правило, стоит очередь на это дело, так что быть дежурным - это иметь приоритетное право на пилку-колку)).

Ответственность. Плохо давать объемные и многофункциональные зоны ответственности, типа "ответственный за продукты", лучше делить ответственность на маленькие порции и раздавать их по две-четыре каждому. Типа, Вася отвечает, за сбор кострового набора (и его созранность), весла из лодки (вынести на берег и спратать на ночь), отвечает за установку, сбор и транспортировку 5-й палатки; Люся контролирует наличие хлеба, соли и сахара и организует их закупку, она распаковывает и упаковывает рюкзак с консервами, следит за чистотой 2-й лодки и так далее.
Понятно, что за маленькими (да и не очень маленькими) детьми первую пару лет приходится следить и подстраховывать их в выполнении их обязанностей.

Подготовка.
ЗАРАНЕЕ все приносят всю снарагу в одно место, где она проверяется и распределяется (тобой) по людям. Даже если несущие люди этой снарягой не пользуются сами, но они отвечают за то, чтобы она доехала куда нужно и вернулась обратно целая и чистая (то есть после похода ее еще и почистить надо).
ЗАРАНЕЕ распределяется кто, что покупает из еды. Все приносится в одно место, упаковывается как надо (а не как хочется), потом тобой распределяется кто, что несет.
Есть вариант, каждый несет все, но по чуть-чуть. Раньше (не знаю, как сейчас) мы такой практиковали.
Проверка снаряги, еды и их починка, упаковка - делается вместе с детьми. Можно не со всеми сразу, но чтобы каждый принял в этом участие настолько, чтобы понять, что это ЕГО снаряжение и ЕГО еда, и если с ними что-то будет не так, то ОН и ЕГО товарищи будут мерзнуть и голодать.

Разрешений никогда не брали, так как когда в первый раз я пошел брать разрешение с меня запросили анализ воды со всех стоянок. С тех пор ходим не официально. Хотя, наверное, местное туристическое отделение и стоит поставить в известность на предмет непредвиденных обстоятельств и взять у них телефон экстренной помощи.

Техника безопастности.
Такая же, как и для взрослых.
Плюс...
Колка-пилка под присмотром, контроль всех бытовых действий (установили палатку на муравейник, не окопали костер, топором (ведь это круто!) открывали консерву - теперь ни кончервы, ни топора, ни пластыря, ни перекиси не осталось).
Зравый смысл: не кидаться ножами, топорами, не уходить не спросясь, одеваться соответственно погоде, сушить вещи в сухую погоду, не спать в мокром спальнике и так далее.
В лодках: не вставать во время движения и не у берега, всегда две точки опоры, не купаться с лодок, не бить друг друга веслами, не таранить друг друга, не ронять на дно предметы угрожающие безопасности дна (к примеру, деревянные плоскодонки сразу дохнут, если под обрешетку попала крышка от бутылки (она продавливает дно)).

Демократия только вечером на свечке, днем (особенно на маршруте) жесткая диктатура.


Последний раз редактировалось BBB 25 янв 2007, 11:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 11:27 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2005, 15:14
Сообщений: 808
Полное имя: Максим Чеканов
Ну короче я тут писал ответ, а Лебедев пришёл и всё испортил!

_________________
Кровь мёртвых гуннов течёт в моих жилах.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 18:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 20:12
Сообщений: 131
Откуда: Санкт-Петербург
Спасибо.
Но продолжим:
1) Я понял, что ремнабор как у взрослых *1,5. Но я с трудом представляю, какой у взрослых.
Вроде бы:
болты и гайки для уключин, эпоксидка, стеклоткань, пластмасса, гвозди, верёвки + инструменты. А что используете вы?
2) На ваш взгляд, нужно ли готовить какую-то "программу" в поход? Например у вас, как я понял проходят свечки(каждый день, в каком формате ...). А что ещё проходит?
3) О ТБ. Как вы читаете ТБ, чтоб донести её до детей?
О клещах: Какие профилактические меры вы применяете, что вы делаете в случае укуса?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 18:17 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 19 дек 2005, 15:14
Сообщений: 808
Полное имя: Максим Чеканов
1) Раньше у нас были деревянные лодки, они текли, мы для них брали брезент и эпоксидку. Отличное средство, надо сказать. Всякие динозавры вообще смолой смолили. Хотя мы застали и эти времена. Теперь пластиковые все, они не текут, так что в этом необходимость отпала. Гайки-уключины - да. Хотя уключин у меня нет, но можно попросить у лодочника, в принципе. На Селигере, не знаю, как у вас. Ну ещё всякие верёвки-нитки для палаток, запасные застёжки на рюкзаки и тп.
2) ВВВ плохо выразился. Нет у нас свечек, нет никакого анализа дня. Вечерние посиделки у костра имелись в виду. когда раньше песни пели, теперь мафию предпочитают. Ну потрепать иногда получается. Я специальной программы не готовлю, обычно у нас достаточно зажигательные люди ездят. Хотя в 2001 мы гнили много, помнится.
3) Очень смешно сформулировано. Ну я рассказываю на сборе в Москве, чего делать нельзя, чего можно, чего нужно. А самое главное, что я доношу до всех - что я тиран и деспот, и что как скажу, так должно быть без разговоров. Сначала сделать, потом препираться. Что это залог нашего успеха. Ну и в лесу напоминаю некоторые вещи, про то, что с лодки не купаться, не ломать её и тп.
4)Никаких. А в случае укуса надо делать, что пмп велит.

_________________
Кровь мёртвых гуннов течёт в моих жилах.

Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 19:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 06 мар 2006, 20:12
Сообщений: 131
Откуда: Санкт-Петербург
Пмп велит снимать человека с маршрута и вести в ближайшую инфекционную больницу. Вы так делаете?
Расскажите об обычном походном дне, что происходит во сколько, сколько времени занимает ...


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 25 янв 2007, 19:37 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2005, 20:23
Сообщений: 841
Откуда: Виталий Лебедев
Это кого тут динозавром назвали?
Смолил, смолю и буду смолить, так как лучше смолы пока ничего не придумали, к тому же ребята просто в восторге от процесса сбора, плавления и смоления. Правда надо быть ОЧЕНЬ аккуратным, так как велика вероятность обжечься, поэтому финальную стадию - залив, я вснгда делал сам.
В рем.набор кроме упомянутого: гвозди разные, ножевка складная, шило, нитки капроновые, тряпочки, проволока, пасатижи, отвертка маленькая (чинить мои очки), веревка разная и много, кольца металлические, когда парусную оснастку ставили брали долото и маленький рубанок, лента капроновая, изолента, раньше брал олово для скрепления разных железок, типа ручек то канов, но ни разу не пользовался.

Программа.
Надо просто знать чем занять народ, когда заняться нечем. Это диктуется местом и временем. Например, на дневках мы ходили в колцевые пешие вылазки с ориентированием, посещали соседние монастырь и церковь, делали паруса, убирали соседние стоянки, копали глубокую яму, рубили ОРГОМНОЕ дерево, делали полугодовой запас дров, строили всякие разности, ловили рыбу, играли в спортивные игры, собирали грибы и ягоды, короче - ситуация подсказывает. С твоим вожатским опытом - это не должно составить проблем.

ТБ.
Одна лекция в Москве обо всем. Перед каждым мероприятием - лекция относительно этого мероприятия: как плыть, как рубить, как ставить лагерь. И так до полного запоминания!

Был клещевой год, когда осматривались часто и носили закрытую одежду. В остальные годы, в основном, холодно и клещей не было.

Цитата:
Пмп велит снимать человека с маршрута и вести в ближайшую инфекционную больницу. Вы так делаете?

Мы не ходим в места с угрозой инцифалита. Если бы был зоонозно опасный район, то, во-первых, прививки бы делали, а во-вторых, конечно, снимали бы с маршрута.
А пока, просто удаляем клеща и дизинфецируем укус.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 9 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.077s | 16 Queries | GZIP : On ]