ОСТРОВ

Форум детской организации "Остров Сокровищ"
Текущее время: 12 дек 2017, 13:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Письмо в редакцию. Выпуск 7(156)
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 21:25 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2010, 17:36
Сообщений: 325
В центральной теме прошлого номера газеты была опубликована статья Ирины Игоревны Каландадзе с мнением о работе редакции газеты, а также ответ на нее.

Здесь можно найти данный номер, чтобы прочитать или перечитать этот разворот (4-5 полосы):

http://old.vostrove.ru/paper/PDF_11_12/156.pdf

Получившаяся дискуссия получила большой резонанс у читателей, особенно среди учителей.
Ольга Николаевна Кучумова прислала в редакцию письмо, в котором выразила собственный взгляд на проблему. К сожалению, мы не смогли опубликовать его в последнем выпуске года, так как в нем был уже запланирован свой актуальный материал. Кроме того, мы посчитали, что не стоит надолго останавливаться на одной теме в газете.
Однако письмо Ольги Николаевны, безусловно, заслуживает внимания. Мы представляем его здесь и предлагает всем, у кого есть еще какие-нибудь мысли на этот счет, присоединиться к обсуждению!

Уважаемая редакция!
Меня искренне обрадовала дискуссия, наконец-то возникшая на страницах «Острова» по серьезному поводу. А то – тишь да гладь, вызывающая вялый интерес у читателя. Может, именно поэтому номера газеты частенько валяются по всей гимназии в день распространения? Выпуск №7 заинтересовал многих (кто не верит – поинтересуйтесь у классных воспитателей и одиннадцатиклассников профильной литературы).
А теперь о том, что вызвало сожаление – о провале комуникации (помните у Чехова в «Вишневом саде»? ). В смысле – как бы диалог, но люди друг друга не слышат , и каждый выплескивает свое – в нашем случае искренне и горячо, потому что действительно наболело, но взаимопонимания не получается. А теперь конкретно. Я не согласна с Ириной Игоревной в том, что проблема уборки классов так уж второстепенна. Очень здорово, что ребята этот вопрос решили обсудить. Проблем с уборкой у нас много, и дело не только в нежелании детей убирать кабинеты (я с этим сталкиваюсь почти каждый день – 8А не даст соврать), но и в отношении взрослых. Когда учитель ведет урок в грязном классе – это тоже пример для учеников, демонстрация детям степени важности проблемы для конкретного взрослого. И еще один аспект. Хотелось бы получить от старшеклассников (можно и от Полины Бычковой) и их классных руководителей честный ответ – кто убирает кабинеты, закрепленные за 10-ми и 11-ми классами? Детей со швабрами я там как-то не вижу…
А теперь о том, в чем я полностью с Ириной Игоревной согласна и чего, к искренней моей печали, не услышала редактор газеты в этом диалоге. Полина, речь ведь не о «претензиях» и не о том, что «автор был серьезно оскорблен …создателями газеты, либо ее содержанием». Речь о нашей боли, боли взрослых, которые хотят видеть в вас «Человеков» (вспомним Леонида Исидоровича Мильграма!). И миссия гимназии, о которой ты вспоминаешь, говорит о формировании у детей «интеллектуальных и этических качеств, исторически присущих российской интеллигенции…, ответственного гражданства…, отзывчивости и сострадания…, личной системы ценностей, выражающейся в их реальных поступках». Наша газета, которую ты возглавляешь, имеет все возможности и обязана (не нужно обижаться на это слово, деньги на тиражи идут не маленькие!) работать на осуществление миссии гимназии, поскольку является печатным органом сорок пятой. В этом должна заключаться редакторская политика. Я и многие взрослые считают, что сотрудники газеты в возрасте 14-17 лет на это способны, а уж литературных талантов на страницах «Острова» хватает. И поэтому предложения Ирины Игоревны – отнюдь не «сплошные директивы», а попытка подсказать действительно важные, социально (а отнюдь не политически!) и морально значимые темы для обсуждения в газете. И реакция в обществе на историю с «Pussy Riot» и обращение Чулпан Хаматовой кричат не о политике, не об отношении к Путину, а об уровне милосердия в наших мозгах и сердцах, потому что общество – это мы с вами. И я категорически не согласна со словами Полины: «…в прошлом году у нас была опубликована статья о благотворительности. Я даже была ее автором. И больше мне этого не хотелось бы». Да, плохо, если «благотворитель» кричит» о своей помощи «на всех углах». Просто писать надо не о себе, а о других – тех, кому плохо, кому можно помочь, указывая конкретного адресата и конкретный способ. И о спектакле в онкоцентре тоже можно было написать так, чтобы главным для автора стало - о больных раком детях, а не о «собственных геройских поездках в онко-центр». Признаю свою вину в том, что не написала сама. Нам, взрослым, все хочется, чтобы дети сами…
---------------------------------Ольга Николаевна Кучумова, классный воспитатель 8А класса.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в редакцию. Выпуск 7(156)
СообщениеДобавлено: 24 май 2012, 22:05 
Не в сети
Аватар пользователя

Зарегистрирован: 17 дек 2005, 20:23
Сообщений: 841
Откуда: Виталий Лебедев
У меня есть предложение Ольге Николаевне: продемонстрировать редакции, как надо писать статьи по темам Pussy Riot и поддержке Чулпан Хаматовой Путина, так, чтобы они не касались политики и соотвествовали миссии гимназии, потому как она (редакция), насколько я понимаю, просто не знает, как это надо делать!


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Письмо в редакцию. Выпуск 7(156)
СообщениеДобавлено: 25 май 2012, 05:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 янв 2006, 17:03
Сообщений: 337
Полное имя: Бордюгов
Офигеть. (Я просто 7-го номера раньше не видел.)
Боюсь, что это далеко не последнее письмо от И.И. Держитесь. :)

Поля, прекрасный ответ.

Обложка тоже отличная. Кстати, давно хотел предложить: вынести в колонку на 2-ой полосе графу "Обложка" и писать, кто ей занимался (идея, фотография). Надеюсь, что ее делает (будет делать) не один человек.

Письмо О.Н. комментировать не готов.

Просто очень мерзко, что из всего потока событий, которые произошел в последние месяцы, обращающиеся к "Острову" учителя выделили именно эти два — которые по отношению ко всему остальному являются далеко не центральными, ни для общественно-политической, ни для школьной жизни. Главными они могут быть разве что для желтой пропаганды, типа чертовой "комсомолки", но не для серьезных и, так скажем, адекватных, изданий. А подход "Острова" — хотя сравнение и не совсем корректно — все-таки гораздо ближе к последним.


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.043s | 16 Queries | GZIP : On ]