ОСТРОВ

Форум детской организации "Остров Сокровищ"
Текущее время: 12 дек 2017, 13:23

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выпуск 170. Анализ
СообщениеДобавлено: 26 янв 2014, 22:54 
Не в сети

Зарегистрирован: 08 мар 2010, 08:58
Сообщений: 361
Полное имя: Кожемяченко Даниил
Чтой-та я в последнее время все чаще и чаще занимаюсь этим... ну, как его... В общем, умными словами называется это рефлексия.

Собственно, о чем пойдет речь. Речь о выпуске 170, который уже есть в сети, но которого еще нет на бумаге.

Что мы узнали:
1. Абсолютно реально сегодня подготовить выпуск (т.е., материалы к нему) за две недели (а если смотреть с даты создания плана, так и вообще за 10 дней). Я намеренно не написал слова "островитяне", т.к. большая часть выпуска подготовлена теми, кого я "островитянами" назвать не могу (прости, Оксана, галстук на шее не делает тебя островитянином для меня), я намеренно не писал слова "редакция", т.к. состав редакции, указанный на второй странице каждого номера совершенно нерелевантен, а те, кто называют себя редакцией (Поля и Леша, pace them) занимаются преимущественно не редактурой, а версткой материала.
Это несмотря на то, что у нас там параллельно была ИЯ, КФ, БК, т.е. аргументы про незагруженность явно отпадают: номер сделан в режиме параллельной работы (т.е., как обычно), когда все островитяне, которые были задействованы в подготовке материалов были задействованы в иной работе (см. мероприятия выше)
2. Мы способны на outsourcing и, как я считаю, должны все более и более приходить к нему. Статья Андрея Залунина (прости, Андрей, я (а, может, и не я) забыл внести тебя в список корреспондентов номера) в первоначальном виде была неплоха, пусть и коротковата (кто в этом виноват, не знаю: Оксана, если не сказала точного объема статьи, Андрей, если сказала).
3. Верстка за 12 человеко-часов (на всякий: в один заход, и да, Виталий Викторович, я Вас не забыл, спасибо Вам еще раз) реальна и сегодня
4. "Напряжение сил" редакции как по мне было невелико, по крайней мере, в день верстки. Возможно, это означает, что мы способны вернуться к темпу 1 выпуск в две недели (или делать хотя бы один выпуск в три недели) "как раньше"
5. Мы способны выпускать номер не просто в срок, а (по сути) досрочно
6. Могу написать, что "великий Пин" рулит, но не уверен в том, что именно заслуга мистера Пина в том, что люди сдавали-таки свои материалы вовремя, а иногда даже к требуемому номинальному сроку (среда)
7. Определенно рулит сдача заранее: есть время определить, что статья короче вдвое против требуемого размера, и есть время это исправить. Есть время для корректуры: 11+ ошибок в корректуре; и даже (!!!) редактуры: не думаю, что сильно преувеличу, если скажу, что Поля впервые за, возможно, год реально редактировала текст - статью про БК.
Более того, можно и статьи о мероприятиях писать заранее. В этом номере была произведена редактура такой статьи, но насущной необходимости я в этом не видел, да и редактуры, вероятно, не было бы, если бы у нас была нехватка времени на выпуск номера.

"Какие из этого могут быть выводы, таащщи" (не помню, откуда цитата)?
1. Может быть, надо постараться, и запланировать, и даже сделать (!!!) пару спецвыпусков (темы для них всегда найдутся, надо только полазать по интернету и посмотреть вокруг себя). Они необязательно д.б. очень большими: хватит и 4 полос. Это будет такая демонстрация силы, в которой газета, на мой взгляд, сейчас весьма нуждается.
2. Может быть, надо постараться и сделать так, чтобы редакция наконец стала редакцией, а не клубом верстальщиков. Для этого нужно (в т.ч. и при помощи мистера Пина) обеспечивать сдачу материалов точно в срок
3. Для выполнения второго пункта нужно сделать закрытыми даты сдачи номеров в печать. Почему? Потому что в этом случае автор не будет знать, что он пишет заранее, следовательно, будет сдавать в срок, а не вовремя ("вовремя" - это когда до того, как верстальщики сели верстать). Точный срок выпуска реально нужен только тем, кто его верстает, выпускает и печатает: верстальщикам, типографам, редакторам. Если же автор видит дату сдачи материала "х" и дату выхода номера "x+n", он может оправдать свою несдачу в срок тем, что "ну, вы же все равно не сейчас выпускаетесь" (что происходит повсеместно).
4. На практике (при сохранении сегодняшнего темпа выпусков) это будет означать выпуск номера на третьей или второй, а не на четвертой неделе месяца.

Как-то так.

_________________
Ddoi di Dai i blith dy flodau?


Вернуться наверх
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB
[ Time : 0.130s | 16 Queries | GZIP : On ]